Centro de salud Higueruela

Centro de Salud

Información sobre Proyecto

  • Localización

    Higueruela

  • Categoría

    1

  • Fecha de construcción

    2008

  • Presupuesto

    118.163,39 €

  • Superficie

    144,68 m2

 El entorno.


El Centro de Salud de Higueruela se encuentra situado en la zona centro, en una de las calles más transitadas de dicha población.

Descripción funcional de la solución adoptada.


El centro de salud de Higueruela es un pequeño edificio integrado en el tejido del pueblo. El proyecto define un recorrido de acceso que otorgue serenidad y calma hasta ser atendido por el médico.

Volumen y funcionalidad.


El Centro de Salud de Higueruela sólo tiene una planta de altura, igual que las construcciones vecinas, integrarse en el tejido construido.

Nada tienen que ver sus reducidas dimensiones y el modesto presupuesto con la oferta de espacios comunes que pone a disposición de los usuarios, dotados de la máxima luminosidad y una sensación espacial de amplitud.
La sencilla organización marcada por el programa refuerza su condición de espacio único permitiendo un interior diáfano, favorecido por las particiones de las consultas.

Por último, el Centro de Salud de Higueruela está remarcado con un porche que sirve como una sala de espera figurada al exterior, protegida de la lluvia y el sol.

Descripción compositiva y constructiva.


Los dos lucernarios de la fachada dotan de singularidad a la propuesta del nuevo Centro de Salud de Higueruela. La imagen exterior es la de una escultura a escala urbana que invita a entrar y cuya amabilidad nos advierte del confort interior.

A nivel de materiales y soluciones constructivas, sigue los recursos habituales de la construcción popular de la zona. Se hace uso del blanco en la piel exterior y el tejado, excepto en el lucernario que se utiliza el negro para acentuar este elemento.