Centro de educación infantil y primaria de coín

Centro de educación infantil y primaria

Información sobre Proyecto

  • Localización

    Coín (Málaga)

  • Categoría

    Equipamiento

  • Presupuesto

    3.441.117.01€

  • Superficie

    3030m2

Tratándose de una zona de la ciudad aún sin urbanizar, el nuevo centro escolar será el elemento de inicio del proceso edificatorio.

Son muchos los condicionantes de la parcela que intervienen en el proceso proyectual:

Por un lado se nos presenta una topografía accidentada a la que debe darse solución para conseguir que todo el centro, así como sus espacios de juego y de pistas deportivas, sean accesibles. Por esta razón se ha planteado dividir en centro en dos edificios. Uno, el de infantil, a la cota 98.00 y otro, el de primaria, a la cota 97, obedeciendo a un criterio de adaptación del centro a los niveles del terreno existentes.

El faseado del proceso edificatorio  es otro factor que apoya la idea de las dos plataformas. La primera fase alberga el uso de infantil y de usos comunes, y el segundo el resto de usos de primaria. De esta manera, la ejecución de la segunda fase se podrá realizar sin interferir en la actividad docente de la primera. Una vez ejecutadas las dos fases, una diferencia de 1m de altura separa físicamente los espacios de infantil y primaria, aún cuando se realizan conexiones puntuales accesibles fáciles de controlar entre ambas partes.

El acceso al centro es otro de los condicionantes más importantes en este proyecto. Debido a la gran diferencia de cota existente entre las rasantes del vial y de la parcela, se ha decidido crear la entrada a nivel de la planta alta del edificio de primaria, realizando desde aquí un recorrido descendente, opuesto a la pendiente de la calle, a lo largo de toda la fachada de la parcela. Este recorrido, pensado como un camino de transición entre el espacio público y privado, permite la separación en dos accesos diferenciados para infantil y primaria, tal y como exige el Programa de Necesidades.

Así como el edificio de infantil se desarrolla en una única planta, por motivos de funcionalidad y compacidad el de primaria se desarrolla en dos. Se ha buscado en la disposición de la edificación la eliminación de las barreras arquitectónicas mediante la disposición de rampas en la urbanización y un elevador en la edificación.

Se ha pretendido hacer un centro fácilmente controlable por el profesorado, con accesos claros y funcionales e insistiendo en detalles como las vistas de la sala del profesores sobre las zonas de juegos. Se han planteado circulaciones sencillas, que no conlleven a error en su funcionamiento, separando las zonas en Espacios Docentes, Espacios de Administración y Servicios Complementarios.

El esquema funcional del centro responde a la tipología de banda de circulación con aulas a un solo lado, dejando el otro lateral para la disposición de los servicios comunes tales como aseos, almacenes, etc.

Se trata de un edificio meramente funcional, ajustado en presupuesto adaptado a las directrices que marca la Junta de Andalucia y construido con ladrillo cara vista.