Imagen destacada

Sede Geacam

Información sobre Proyecto

  • Localización

    Cuenca

  • Fecha de construcción

    2009-2010

  • Presupuesto

    5.047.865,26 €

  • Superficie

    6.504,37m2.

El proyecto

La Sede Geacam forma parte de un conjunto de acciones destinadas a obtener un espacio atractivo y sostenible en Cuenca, y eso se consiguió, tanto en su fachada a la ciudad como en sus interiores. Ante un solar escarpado en el terreno, nos adaptamos con formas moldeadas en de tres volúmenes que permitieron salvar los desniveles. El paisaje se introduce en el edificio a través de atractivos patios alargados que sirven para orientar las distintas dependencias de las oficinas de manera lógica (norte-sur) y salvar esos desniveles en el terreno entre las dos calles de acceso.
El desarrollo sostenible es otro de los aspectos más importantes del proyecto. Con ese fin aparecen en la edificación la cubierta ecológica, el muro de hormigón para luchar contra las bruscas pérdidas energéticas que se producen en Cuenca, el cerramiento con maderas que tengan el certificado de explotación sostenible, flux-ores en los inodoros, el uso de energías renovables, el estudio de la regulación térmica en el edificio mediante ventilación natural a través de “chimeneas de ventilación”, la optimización de la luz natural y el especial de la cenital (por su adecuación a los espacios de trabajo), que son muestra del mayor compromiso medioambiental dadas las técnicas disponibles en el mercado.

Planteamiento

Con la Sede Geacam se plantea un edificio que, además de servir para los distintos programas, sirva para la sensibilización medioambiental de los ciudadanos. En él, las personas que trabajen, visiten u observen, no son meros observadores, sino que el paisaje propuesto incida en ellos a la hora de tratar de conocerlo y vivirlo. Se propone así un espa­cio donde los elementos naturales se funden con el espacio para la vida cotidiana.